Среди методов контрацепции выделяют: естественные, барьерные, химические, внутриматочные, гормональные и добровольную хирургическую стерилизацию (хирургическую операцию, приводящую к невозможности оплодотворения яйцеклетки и её транспорта в матку).
Естественные методы
Женщина сама контролирует происходящие в её организме под действием гормонов циклические изменения и определяет «опасные» для зачатия дни. Для этого Вы можете пользоваться различными методами: календарным, ритмическим, температурным. При регулярном менструальном цикле со средней продолжительностью 28–30 дней «опасными» считают дни с 8 по 20-й. Тем не менее, не забывайте, что овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника) может произойти в любой день, в том числе и в тот, который Вы считаете «безопасным» для зачатия. Именно поэтому эффективность этих методов невысокая. К естественным методам контрацепции относят и так называемый прерванный половой акт. В этом случае мужчина должен контролировать свою эякуляцию (семяизвержение). Однако такой способ предохранения от нежелательной беременности практиковать не рекомендуют, так как нарушается нормальное течение полового акта. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на развитии оргазма как у женщины, так и у мужчины. Кроме того, метод прерванного полового акта самый ненадёжный.
Барьерные методы
С помощью специальных средств (например, презерватива или диафрагмы) создаётся механическое препятствие для сперматозоидов, и они просто не попадают в половые пути женщины. Также, что особенно ценно, когда Вы используете презерватив, снижается опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путём.
Химическая контрацепция
Средства химической контрацепции выпускают в виде влагалищных плёнок, таблеток, свечей, крема. Они действуют местно (то есть только там, куда их ввели или нанесли, не влияя на организм в целом). Под воздействием таких препаратов сперматозоиды перестают двигаться и поэтому не могут добраться до яйцеклетки. Использование средств химической контрацепции поможет Вам защититься и от заболеваний, передающихся половым путём. Однако презервативы для этой цели всё-таки надёжнее.
Всё перечисленное относят к так называемым «традиционным», недостаточно эффективным методам предохранения от нежелательной беременности. Тем не менее, некоторые женщины используют их регулярно. Если Вы выбираете традиционные методы, то для того, чтобы повысить надёжность защиты от нежелательной беременности, старайтесь их сочетать.
К современным методам контрацепции относят внутриматочные контрацептивы (спирали) и гормональные препараты.
Спирали
Женщина может использовать спирали, содержащие различные вещества (медь, серебро, золото) или внутриматочные контрацептивы, которые ежедневно выделяют в полость матки небольшую дозу прогестагена (искусственного аналога женского полового гормона . Спирали рекомендуют в основном женщинам старшего возраста. Вам можно применить этот метод, если Вы в дальнейшем не планируете забеременеть. При этом Вы должны быть уверены в том, что можете не опасаться инфекций, передающихся половым путём (Вы полностью доверяете Вашему супругу и придерживаетесь традиционных сексуальных отношений). Однако не стоит слишком настороженно относиться к этому методу контрацепции, ведь после удаления спирали менструальный цикл и работа детородных органов быстро восстанавливаются.
Гормональные контрацептивные препараты
Гормональные контрацептивные препараты Вы можете принимать внутрь (например, в виде таблеток), делать инъекции, использовать имплантационные формы или накожный пластырь. Пластырь относят к комбинированным гормональным контрацептивам, поскольку он содержит несколько женских половых гормонов: эстрогены и прогестагены. Его наклеивают один раз в неделю в течение трёх недель подряд, затем делают перерыв на четвёртую неделю. Это очень похоже на приём таблеток: их также принимают в течение 21 дня с 7-дневным перерывом.
Имплантационные средства
Имплантационные средства - это подкожные импланты. Они ежедневно выделяют в кровь небольшие дозы прогестагена. Вы также можете воспользоваться влагалищным кольцом, из которого эстроген и прогестаген попадают в кровь через слизистую оболочку влагалища. Кольцо, как и пластырь, относят к комбинированным гормональным контрацептивам. Как же пользоваться влагалищным кольцом? Вы самостоятельно вводите его глубоко во влагалище, также как гигиенический тампон. Это нужно делать каждый месяц. Кольцо вводят во влагалище на три недели, а на четвёртую неделю его убирают (получается 21 день действия кольца с последующим 7-дневным перерывом).
Вы можете также использовать контрацептивы в инъекциях. Вам сделают укол, введут в мышцу препарат, содержащий большую дозу гестагена. Гормон надолго задержится в мышце, и из неё равномерно будет поступать в кровь. Гестаген в этом случае вводят в большом количестве (150 мг), поэтому одного укола будет достаточно, чтобы обеспечить Вам надёжную защиту от нежелательной беременности на целых три месяца. Однако при таком способе введения препарата очень сильно нарушается работа детородных органов. В связи с этим, Вам следует учитывать, что после прекращения этих инъекций, Вы сможете забеременеть далеко не сразу.
Оральные контрацептивы
Самыми надёжными считают оральные контрацептивы. Они бывают моногормональными, содержащими только гестаген (так называемые мини-пили), и комбинированными (то есть в состав препарата входят несколько гормонов: эстрогены и прогестагены). Комбинированные контрацептивы разделяют ещё и в зависимости от количества эстрогена, которое содержится в таблетке. Таким образом, выделяют низкодозированные (содержащие 30–35 мкг эстрогена), микродозированные (содержащие 20 мкг эстрогена) и ультрамикродозированные (содержащие 15 мкг эстрогена) препараты.
Пластырь, согласно такой классификации, относят к микродозированным (ежедневно в кровь поступает 20 мкг эстрогена), влагалищное кольцо — к ультрамикродозированным (через слизистую оболочку влагалища в кровь ежедневно поступает 15 мкг эстрогена). Препараты, содержащие свыше 35 мкг (50 мкг) эстрогена в таблетке, считают высокодозированными (в настоящее время их практически не используют с целью контрацепции, так как при длительном использовании высоких доз эстрогенов могут развиться серьёзные побочные эффекты).
Комбинированные оральные контрацептивы также бывают монофазными и многофазными. Препараты, где все таблетки, которые необходимо принимать в течение 21 дня, содержат одинаковое количество эстрогенов и прогестагенов, называют монофазными. Контрацептивы, у которых в течение цикла состав таблеток меняется, называют многофазными. Многофазные препараты искусственно воссоздают фазы естественного менструального цикла.
Женщины, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, особенно с наследственной предрасположенностью, заболеваниями печени, ожирением, а также курящие (больше 10 сигарет в день должны помнить: прием гормональных контрацептивов может привести к развитию у них осложнений. Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом-гинекологом, гормональные контрацептивы нельзя применять самостоятельно, назначать их может только врач!
Тем не менее, при исключении всех возможных противопоказаний комбинированные оральные контрацептивы являются наиболее безопасными и эффективными. Однако следует помнить: гормональные контрацептивы не защищают от инфекций, передаваемых половым путём! Поэтому при случайных половых контактах не забывайте об использовании презерватива.
У каждой супружеской пары рано или поздно появляется желание иметь детей. Некоторые женщины, едва вступив в брак, почти сразу планируют беременность, другие откладывают рождение ребёнка на какое-то время и предохраняются от беременности. Большинство людей, как мужчины, так и женщины, считают себя фертильными, то есть способными к зачатию ребенка и ожидают, что это замечательное событие обязательно наступит вскоре после прекращения использования противозачаточных средств.
Если супруги не предохраняются и регулярно живут половой жизнью, а беременность не наступает в течение года, то им следует задуматься: возможно, это бесплодие? Далее, не откладывая, и мужу, и жене необходимо обратиться к врачу. Почему установлен именно этот срок — 1 год? Доказано, что в первые 3 месяца совместной жизни беременность наступает у 30% здоровых пар, ещё у 60% — в течение последующих 6–7 месяцев, у оставшихся 10% — через 11–12 месяцев от начала половой жизни. Поэтому год — достаточный срок для того, чтобы произошло зачатие.
Бесплодие — это не болезнь, оно может встречаться у здоровых мужчин и женщин. В отличие от обычных болезней, бесплодие относится не к одному человеку, а к супружеской паре, поэтому правильно говорить о бесплодном браке.