Причинами бесплодного брака могут быть нарушения в организме женщины, тогда говорят о женском бесплодии. При условии, что женщина здорова, а у мужчины резко снижена оплодотворяющая способность спермы, это мужское бесплодие.
При сочетании женского и мужского бесплодия говорят о комбинированной или сочетанной форме. Примерно в 20 случаях из 100 у обоих супругов могут быть идеальные показатели детородной функции, а беременность все-таки не наступает. При этом в новых браках у них рождаются дети. По-видимому, причина бесплодия в таких случаях — несовместимость этой супружеской пары, не физическая, и не психологическая, а если так можно выразиться «фертильная». Наконец, в редких случаях, бесплодие может быть у совершенно здоровых и совместимых супругов — неясное бесплодие.
Выделяют несколько основных форм женского бесплодия:
- Трубное, или трубно-перитонеальное
- Эндокринное, или ановуляторное
- Маточное
- Смешанное (когда у женщины наблюдают сочетание нескольких факторов бесплодия)
Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, так как яйцеклетка не попадет в полость матки. В этом случае говорят о трубном бесплодии. При непроходимости одной маточной трубы у женщины есть шансы забеременеть, но их становится в два раза меньше.
Препятствие может быть не только в самой маточной трубе, но и между яичником и трубой в виде спаек. Такое бесплодие носит название перитонеального. Чаще всего непроходимость маточных труб сочетается со спаечным процессом, и тогда говорят о трубно-перитонеальной форме.
Если нарушены гормональные процессы в организме, обеспечивающие рост фолликула и овуляцию, это эндокринное, или ановуляторное бесплодие, - обычно при этом у женщины нерегулярные месячные. Кроме этого, косвенными признаками гормональных нарушений могут быть ожирение, избыточный рост волос на лице, груди, животе и бёдрах, угри на коже лица, спины и груди, выделение молозива из сосков, не связанное с беременностью.
Мужчины страдают бесплодием не реже, чем женщины. Тем не менее в некоторых семьях женщина обследуется и лечится долгие годы, а муж отказывается провести анализ спермограммы, даже после настоятельной рекомендации врачей.
Многие мужчины считают, что потенция — это показатель способности к деторождению, хотя медикам известно, что слабая потенция может сочетаться с великолепной фертильностью и наоборот. Поставить диагноз мужского бесплодия довольно просто, это занимает минимальное время, в отличие от обследования женщины, поэтому при бесплодии врачи рекомендуют начинать обследование, прежде всего, с мужчины.
Бесплодие мужчины совершенно не исключает бесплодия его жены, поэтому обязательно нужно обследоваться и женщине, и при необходимости - им обоим пройти курс лечения.
Отклонения в строении матки, врождённые или приобретённые, также могут быть причиной маточного бесплодия.
В некоторых случаях бесплодие связано с иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела (специфические защитные белки) против сперматозоидов мужа.
Особую проблему представляют случаи «неясного» бесплодия, причину которого невозможно установить даже с помощью современных методов обследования. Считают, что во многих случаях «неясное» бесплодие может быть психологическим и связанно с особенностями семейной и половой жизни супругов. В таких случаях очень полезна консультация психолога.
Кроме того, причиной бесплодия может быть эндометриоз — прорастание ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) в прилегающие к матке органы.
Спорным является вопрос о миоме матки как причине бесплодия. Известно, что беременность наступает даже при наличии нескольких миоматозных узлов больших размеров. В то же время, маленький узел, деформирующий полость матки, может мешать прикреплению эмбриона и его развитию. Растущие во время беременности узлы и мешают её вынашиванию. Вопрос о необходимости хирургического удаления миомы матки врач решает в каждом случае индивидуально перед началом лечения бесплодия.
Причиной бесплодия могут быть некоторые негинекологические заболевания: сахарный диабет, поражение надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, печени, почек. При тяжёлом течении многих болезней беременность противопоказана.
Есть еще один фактор, из-за которого значительно снижается вероятность зачатия, — возраст женщины. У 20 % здоровых женщин после 30 лет беременность может наступать каждый месяц, и только у 5% женщин старше 40. %. Это объясняют, прежде всего тем, что с годами уменьшается запас фолликулов в яичниках, они постепенно утрачивают способность вырабатывать полноценные яйцеклетки. Поэтому оптимальный для деторождения возраст от 22 до 30 лет.
Если беременность всё же наступает в более старшем возрасте, то ухудшение «качества» яйцеклетки может повысить риск генетических нарушений у ребёнка. Поэтому супруги старше 35 лет перед планированием беременности должны обязательно проконсультироваться с генетиком.
Кроме того, на способность женщины к зачатию могут влиять вредные привычки (алкоголь, курение), стресс, очень интенсивные занятия спортом, профессиональные вредности, приём некоторых лекарств, химиотерапия, облучение по поводу злокачественных опухолей и некоторые другие факторы.