Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Тюмень, ул. Олимпийская, 19а

+7 (3452) 385-000

ул. В. Гнаровской, 10/2 (1 эт.)
+7 (3452) 385-000
Адреса и график работы

Как установить причину бесплодия

Обследование мужчины 

Мужу нужно начинать обследование немного раньше жены или одновременно с ней. Оно заключается в анализе спермограммы. Для того чтобы спермограмма дала более точные результаты, мужчине необходимо в течение 3–5 дней до сдачи спермы воздерживаться от половой жизни. Так как созревание сперматозоидов во многом зависит от воздействия вредных факторов, важно, чтобы он не испытывал психологических стрессов, не переутомлялся, не болел, не употреблял алкоголь. Чем дольше он будет соблюдать здоровый образ жизни, тем лучше будет результат.

Обследование женщины

Обследование женщины сложнее, чем мужчины. Врачу необходимо:

  • Оценить работу яичников, выявить нарушения
  • Произвести исследование проходимости маточных труб
  • Определить состояние матки
  • Установить иммунологическую совместимость супругов

Оценка работы яичников

Исследование работы яичников - это в основном наблюдение за ростом фолликула, установление овуляции и оценке жёлтого тела. Это обследование проводят с помощью нескольких методов.

Измерение базальной температуры

Базальную, или ректальную, температуру женщина измеряет в прямой кишке ежедневно в течение 2–3 менструальных циклов, и на основании полученных результатов строит графики. При измерении базальной температуры нужно соблюдать несколько условий: проводить измерение в одно и то же время утром, не вставая с постели, в течение 5–7 минут одним термометром, который вводится в прямую кишку на 4–5 см.

Кривая базальной температуры при нормальной работе яичников двухфазная, то есть в середине менструального цикла есть подъём на 0,4 градуса (до 37 градусов и выше) под влиянием гормона прогестерона, выделяемого жёлтым телом. Этот подъём продолжается в течение 12–14 дней, снижаясь до 36 градусов за 1–2 дня до менструации. Если овуляция не происходит, то температура в течение всего менструального цикла сохраняется на уровне ниже 37 градусов, в таком случае говорят о монофазной кривой.

Некоторые женщины ошибаются, считая, что наиболее благоприятные для зачатия дни соответствуют подъёму базальной температуры и воздерживаются от полового контакта до её стойкого повышения. Наоборот, овуляция происходит за 2–3 дня до подъёма базальной температуры, после её повышения вероятность зачатия значительно снижается. Другая распространённая ошибка — мнение, что во вторую фазу цикла температура обязательно должна достигать 37 градусов и выше. Важны не абсолютные значения, а разница между средней температурой в первую и вторую фазы цикла, которая должна составлять не менее 0,4 градуса.

Однако измерение базальной температуры дает недостаточно информации о работе яичников. Высокоинформативные методы — ультразвуковая и гормональная диагностика.

Ультразвуковой мониторинг

Ультразвуковое исследование (УЗИ) совершенно безболезненно и безопасно, поэтому его можно повторять неоднократно. Самые точные данные дает УЗИ с использованием влагалищного датчика. Оно позволяет наблюдать за ростом фолликулов в яичнике, овуляцией и развитием жёлтого тела. Для этого исследование проводят несколько раз в течение менструального цикла: на 5–6-й, 11–13-й, 20–22-й дни цикла. Кроме наблюдения за происходящими в яичнике изменениями, УЗИ позволяет оценить состояние слизистой оболочки матки в течение менструального цикла, а также «увидеть» миомы, кисты, полипы и так далее.

Гормональное исследование

С помощью гормонального исследования врач определяет работу не только яичников, но и других эндокринных желёз, влияющих на детородную систему женщины. В женском организме процессы протекают циклично, поэтому анализ гормонов проводят на 2–5-й и 20–22-й дни менструального цикла. Вам нужно правильно подготовиться к анализу. Многие гормоны исследуют натощак утром, при этом Вы должны быть в спокойном состоянии. Если Вы принимаете или недавно принимали какие-либо медикаменты, предупредите об этом врача, так как различные лекарства могут влиять на уровни некоторых гормонов.

Обычно при регулярном ритме менструаций нет необходимости в подробном гормональном обследовании, и врачу бывает достаточно исследовать уровень прогестерона на 20–22-й день цикла для оценки работы жёлтого тела. Если у женщины есть задержки менструаций (или менструации отсутствуют), то врач определяет необходимый набор гормональных исследований. Чтобы уточнить особенности гормональных нарушений иногда требуется проведение специальных гормональных проб.

«Домашние» тесты на овуляцию

Сейчас каждая женщина может не только самостоятельно (без участия врача) оценить полноценность своего менструального цикла (то есть установить факт овуляции), но и точно определить её время для правильного выбора наиболее благоприятных для зачатия дней. «Домашние» тесты на овуляцию основаны на выявлении в моче гормональных изменений, происходящих в этот период. Они достаточно точны, удобны, просты в применении, доступны, продаются без рецепта врача. Тесты на овуляцию — современная альтернатива устаревшим графикам базальной температуры. Тестирование проводят ежедневно до положительного результата — появления двух одинаково окрашенных полосок. Этот день и следующие за ним 2 дня соответствуют овуляции, это самые благоприятные для зачатия дни. Если у Вас появляются какие-то сомнения в результатах тестов на овуляцию, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Исследование проходимости маточных труб

Самый распространённый метод определения состояния маточных труб — рентгеновский снимок матки и труб, полученный после введения в матку контрастного вещества — гистеросальпингография (ГСГ).

ГСГ производят в условиях поликлиники, обычно во вторую фазу цикла. Если Вам будут проводить такое исследование, обязательно предохраняйтесь от беременности в течение всего менструального цикла, в котором планируется исследование. Бывали случаи, когда женщина, ранее страдавшая от бесплодия, беременела именно в том цикле, когда производилась ГСГ и долгожданная беременность прерывалась самопроизвольно (или по медицинским показаниям).

В последнее время наряду с ГСГ врачи стали применять ультразвуковую диагностику проходимости маточных труб — эхогистеросальпингоскопию. Преимущество этого метода, по сравнению с ГСГ состоит в том, что женщина не подвергается рентгеновскому облучению и может не предохраняться от беременности.

К сожалению, ни один из этих методов не дает представления о том, много ли спаек и где они находятся, поэтому могут возникнуть ошибки при оценке проходимости маточных труб. В тех случаях, когда есть подозрение на спаечный процесс, врачи стараются применять методы, позволяющие непосредственно увидеть маточные трубы, яичники и матку. Исчерпывающую информацию о состоянии этих органов можно получить с помощью лапароскопии.

Лапароскопия — процедура, во время которой в брюшную полость женщины вводят специальные оптические инструменты, позволяющие врачу своими глазами увидеть внутренние органы. При этом обычно бывает достаточно одного разреза в области пупка. Исследование проводят под наркозом. Диагностическая лапароскопия помогает установить причину бесплодия. Она позволяет увидеть спайки, очаги эндометриоза, которые не могут быть обнаружены другими методами, кисты яичников, миоматозные узлы и другие проявления болезней. Во время диагностической лапароскопии врач может исследовать проходимость маточных труб с помощью контрастного вещества.

В случаях, когда во время диагностической лапароскопии врач обнаруживает болезненные изменения, и принимает решение о необходимости хирургического вмешательства, лапароскопия переходит в операцию.

Оценка состояния полости матки

Во время рентгеновской и ультразвуковой гистеросальпингографии у женщины обнаруживают различные образования в матке, которые деформируют её полость: подслизистые миомы, полипы, перегородку, внутриматочные сращения. В таких случаях женщину направляют на гистероскопию — метод, позволяющий врачу осмотреть своими глазами полость матки с помощью оптического инструмента и при необходимости удалить болезненные образования. Как и лапароскопия, гистероскопия — самый надёжный метод диагностики. Во время гистероскопии обычно забирают кусочек эндометрия (слизистой оболочки матки) для исследования этой ткани под микроскопом, что позволяет в некоторых случаях выявить причину, препятствующую наступлению беременности.

Выявление совместимости супругов

При иммунологической несовместимости мужа и жены в организме женщины образуются антитела против сперматозоидов. Их можно обнаружить в крови и шеечной слизи с помощью специальных анализов. Самый простой метод — определение с помощью микроскопа подвижности сперматозоидов в шеечной слизи после полового акта — так называемый посткоитальный тест.

Часто возникает вопрос: надо ли всем бесплодным парам проводить обследование на инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы)? Нет. Бессмысленно тратить месяцы и годы на бесконечные анализы и многократные курсы лечения, если нет признаков заболевания. Многие люди являются «носителями» этих микроорганизмов и живут с ними «в содружестве», хотя при ослаблении иммунитета инфекция может активизироваться и вызвать заболевание. Обследование проводят только тогда, если есть признаки активной инфекции: обильные выделения с запахом, зуд, болезненные высыпания в виде пузырьков в области наружных половых органов и так далее. В таких случаях необходимо одновременное лечение обоих супругов и контрольное обследование через 2–3 недели после него.

Обследование по поводу бесплодия должно занимать минимальное время и не должно включать ничего лишнего. Не стоит тратить время и силы на устаревшие и малоинформативные методы, если есть современные методы, позволяющие точно установить причину бесплодия за 1 месяц. Особенно важно быстро найти причину бесплодия у супругов старше 35 лет, так как их шансы стать родителями снижаются с каждым годом.

Возврат к списку