Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Тюмень, ул. Олимпийская, 19а

+7 (3452) 385-000

ул. В. Гнаровской, 10/2 (1 эт.)
+7 (3452) 385-000
Адреса и график работы

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз Что такое бактериальный вагиноз?

Биоценоз влагалища – это группы различных микроорганизмов, находящиеся во влагалище в норме и невызывающие воспаления. У каждой женщины биоценоз влагалища индивидуален, однако есть микроорганизмы присутствие которых в микрофлоре влагалища у любой женщины – обязательно. Это лактобактерии или палочки Додерлейна, обеспечивающие защитные свойства влагалища за счет создания определенной кислотности и угнетения развития патогенной микрофлоры и грибов.

Изменение состава микрофлоры, увеличение числа условно-патогенных микроорганизмов, снижение кислотности во влагалище, уменьшение защитных свойств лактобацилл – называется бактериальным вагинозом. Это своеобразный дисбактериоз влагалища, еще не воспаление, но уже не норма.

Как часто встречается бактериальный вагиноз?

По данным исследований, бактериальный вагиноз встречается 35–37% женщин. В целом до 75% женщин хотя бы раз в жизни отмечали проявления бактериального вагиноза, причем он может встречаться не только у женщин, живущих половой жизнью, но и у девственниц.

Почему возникает бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз возникает при снижении активности лактобацилл, при этом происходит изменение кислотности влагалища и увеличение численности других микроорганизмов (бактероиды, превотеллы, порфиромонас, пептострептококки, мобилункус, микоплазмы).

Развитию бактериального вагиноза способствует приём (особенно длительный) некоторых лекарств (антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков — лекарств, применяемых при опухолевых заболеваниях), спринцивание (промывание влагалища), искусственные аборты, длительное использование внутриматочной спирали, половые связи с несколькими партнёрами, ношение синтетического белья, частое использование влагалищных тампонов.
Во время беременности происходят изменения гормонального фона. При этом увеличивается количество шеечной слизи,

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Самое распространённое проявление бактериального вагиноза — обильные беловато-серые выделения из влагалища с неприятным, резким, «рыбным» запахом, усиливающимся после полового акта. Некоторые женщины отмечают дискомфорт, чувство жжения и зуда, диспареунию – дискомфорт при половой жизни. Особенность бактериального вагиноза — отсутствие воспаления (покраснения слизистой оболочки влагалища, отёка, кровоточивости).

Следует отметить, что часто женщины не обращаются к доктору, так как обильные выделения без каких-либо признаков воспаления они не считают нарушением. В таких случаях выявить заболевание может только врач при взятии мазка на микрофлору.

Как диагностируют бактериальный вагиноз?

Диагноз бактериального вагиноза основывается на:

● Жалобах женщины на обильные выделения из влагалища
● Результатах аминного теста (появления или усиления «рыбного» запаха при добавлении одной или двух капель выделений из влагалища к 5–10% раствору гидроокиси калия)
● Повышении pH отделяемого из влагалища более 4,5 – выявляется с помощью тест- систем при влагалищном исследовании
● Обнаружении «ключевых клеток» - клеток влагалища «загрязненных» обильной микрофлорой в мазках из влагалища

Какие существуют методы лечения и профилактики бактериального вагиноза?

При лечении бактериального вагиноза прежде всего нужно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Для этого применяют метронидазол или клиндамицин в виде свечей и гелей, иногда в виде таблеток. После этого восстанавливают нормальную микрофлору влагалища (заселяют влагалище лактобактериями) с помощью эубиотиков (лечебных средств, содержащих бактерий).

Рекомендуют употреблять продукты, содержащие бактерии (биокефиры, йогурты), или специальные препараты (например, ацидофильные лактобактерии). Так как бактериальный вагиноз не передаётся половым путём, лечение назначают только женщинам.

При длительном приёме антибиотиков, хронических заболеваниях кишечника, иммунодефиците также необходимо восстанавливать нормальную микрофлору влагалища.

Для профилактики бактериального вагиноза женщине не следует:

● Носить плотно прилегающее синтетическое бельё, облегающие синтетические брюки (они препятствуют проникновению кислорода)
● Злоупотреблять прокладками на каждый день и тампонами (по той же причине)
● Неправильно питаться (в рационе должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов, являющихся источником лактобактерий)

Женщине следует пользоваться «правильными» средствами для интимной гигиены, в состав которых обычно входят:

● Кислота, подходящая для организма (например, молочная), способствующая поддержанию естественного кислотно-щелочного баланса интимной зоны
● Биологически активное вещество, оказывающее профилактическое противомикробное действие

Например, можно использовать гигиенические средства, содержащие триклозан. Он действует как на бактерии, так и на грибки, обладает противовоспалительным эффектом, не раздражает слизистые оболочки.
Нежелательно, чтобы в средствах для интимной гигиены не содержались красители и ароматизаторы, так как они могут изменить pH среды, сдвигая его в щелочную сторону.

Возврат к списку