Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Тюмень, ул. Олимпийская, 19а

+7 (3452) 385-000

ул. В. Гнаровской, 10/2 (1 эт.)
+7 (3452) 385-000
Адреса и график работы

Бесплодный брак: мужской фактор

О женском бесплодии известно много, а часто ли мужчина является "слабым звеном"? К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению именно мужского фактора бесплодия и до 40-50% случаев причины бесплодия в браке связаны с нарушениями репродуктивной функции у мужчин.

Что такое «мужской фактор»?

Мужской фактор бесплодия – это снижение количества сперматозоидов в сперме, нарушение их подвижности или строения. Основными причинами мужского бесплодия раньше были генетические и эндокринные нарушения, сейчас же все большую роль играют социальные факторы и особенности репродуктивного поведения, такие как: раннее начало половой жизни, наличие нескольких половых партнеров, отсутствие контрацепции. Все это приводит к инфицированию, развитию воспалительных заболеваний половых органов – простатиту, и в конечном итоге к бесплодию. Кроме того, такое заболевание как варикоцеле, приводит к бесплодию почти в половине случаев.

Для выявления причин мужского бесплодия на первом этапе исключают сексуальную или функциональную дисфункцию, заболевания передающиеся половым путем, простатит. Второй шаг - это исследование спермограммы. По данным спермограммы будет сделан основной вывод о наличии или отсутствии проблем у мужчины. До получения результатов спермограммы любое другое обследование пары, а тем более лечение, бессмысленно. Поэтому очень важно выполнить этот анализ качественно.

В течение более 70 лет в качестве метода исследования спермы используется микроскопия образца спермы. Этот анализ выполняется специально обученным и опытным персоналом, но является очень субьективным и отличается низкой воспроизводимостью результатов.

Использование электронных тест систем делает методику исследования спермограммы особенно точной и не практически не требующей вмешательства специалиста. Одним из самых популярных в мире является Спермоанализатор SQA–V. При его производстве применены самые современные электронно-оптические и компьютерные технологии, а точность и эффективность прибора доказаны рядом независимых исследований.

Преимущества использования спермоанализатора SQA-V по сравнению с ручным проведением анализа: получение результатов в течение 70 сек. (а не 70 мин.), полная автоматизация, воспроизводимость и точность результатов, дружественный интерактивный интерфейс, подсчет тысяч клеток в автоматическом режиме (а не сотен).

Антиспермальные антитела: миф или реальность?

Антиспермальные антитела (АСАТ) представляют собой иммуноглобулины групп A, M и G. Они впервые открыты в 1954 году и могут появляться в организме как женщин, так и мужчин, их обнаруживают в сыворотке крови, цервикальной слизи, и содержимом полости матки, фолликулярной и семенной и жидкости из брюшной полости.

Антиспермальные антитела отрицательным образом влияют на процессы сперматогенеза, снижают или даже полностью подавляют подвижность сперматозоидов. Кроме того, под их влиянием может происходить агглютинация сперматозоидов в семенной жидкости, нарушаться процесс их проникновения через цервикальный канал, полость матки и маточные трубы. Они могут быть причиной разрушения сперматозоидов в половых путях женщины. Эти иммуноглобулины приводят и к нарушениям процессов капацитации (окончательного созревания) и акросомальной реакции, и влиять на процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

В сперме возникновение АСАТ происходит в силу патологических иммунных ответов к собственным тканям. Т.е. иммунная система расценивает собственные сперматозоиды как чужеродные и проводит с ними «борьбу». Возможно, в развитии этого процесса есть влияние инфекционно-воспалительных процессов — как бактериальных, так и вирусных – т.е простатит и заболевания передающиеся половым путем.

Доказано возникновение антиспермальных антител у пациентов после проведения оперативных вмешательств на органах малого таза, мошонки, семявыносящих путей. Частыми причинами являются крипторхизм, варикоцеле, различные аутоиммунные заболевания. Антиспермальные антитела появляются после вазэктомии почти всегда. У мужчин наиболее часто обнаруживаются АСАТ классов A и G. Условно их делят на спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие

Наличие АСАТ у мужчины считается типичным и специфическим для иммунологического бесплодия. Все вопросы иммунологического бесплодия до конца неясны. По данным различных авторов его частота составляет до 20%.

Наличие АСАТ в сперме определяет прямой SpermMar IgA тест, который предназначен для определения покрытых антителами сперматозоидов и выполняется со свежими сперматозоидами. Наличие АСАТ более 50% указывает на иммунологическую форму мужского бесплодия и необходимость использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Возврат к списку