Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Тюмень, ул. Олимпийская, 19а

+7 (3452) 385-000

ул. В. Гнаровской, 10/2 (1 эт.)
+7 (3452) 385-000
Адреса и график работы

Узнай вовремя

В течение жизни почти каждый из нас хотя бы раз проходил ультразвуковое обследование. Этот метод диагностики уже давно зарекомендовал себя, как наиболее доступный, высокоинформативный и безвредный для здоровья. Но иногда даже после УЗИ с применением самых высокоточных методик требуется дополнительное обследование для уточнения диагноза рак – КТ или МРТ. Альтернативной заменой этим методикам, несущим лучевую нагрузку, является УЗИ с контрастным усилением. Сегодня инновационные европейские технологии стали вполне доступны и нашим пациентам.

На вопросы об особенностях данной методики отвечает врач ультразвуковой диагностики ООО ЛДЦ «Виртус» Анна Николаевна Гарина.

В каких случаях применяется УЗС с контрастным усилением?

Не смотря на то, что сегодня при проведении УЗС широко применяются такие методики как допплеровское исследование кровотока, панорамное сканирование, ультразвуковая эластография, в ряде случаев требуется дополнительное обследование. Чаще всего это происходит при выявлении объемных новообразований, при изменении ультразвуковой картины уже имеющихся новообразований, подозрении на рак, при неоднозначной ультразвуковой картине. В таких случаях УЗС с контрастным усилением имеет большой диагностический потенциал.

Какие заболевания этот метод позволяет выявить?

Этот метод исследования с успехом применяется для ранней и дифференциальной диагностики довольно широкого спектра заболеваний, таких как онкопатология печени, опухоль поджелудочной железы, очаговые изменения в селезенке, рак почек, мочевого пузыря, рак матки и яичников, рак предстательной железы, опухоли, посттравматические и воспалительные изменения органов мошонки, опухоли молочных желез у мужчин и женщин, метастатическое поражение лимфатических узлов, лимфогрануломатоз, рак щитовидной железы, опухоли мягких тканей, дифференциальная диагностика опухолевых и неопухолевых тромбозов вен. Кроме того, различия кровоснабжения здоровых и опухолевых образований, определяемые при контрастусиленном УЗИ, позволяют выявлять новообразования неопределяемые при обычном УЗИ.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о методике проведения данного исследования. Что она из себя представляет?

Контрастное усиление исследуемой зоны достигается путем введения в кровеносное русло пациента эхоконтрастного препарата, который представляет собой микросуспензию пузырьков. После разрушения микропузырька в кровеносном русле препарат полностью выводится с выдыхаемым воздухом в течение 15 минут после инъекции. Ультразвуковое исследование с контрастным усилением проводится только при наличии в ультразвуковом аппарате специального режима с низким механическим индексом, позволяющим поддерживать колебания микропузырьков без их разрушения в течение исследования. Граница раздела фаз между пузырьком эхоконтрастного препарата и водной средой действует как зеркало для ультразвуковых лучей, повышая эхогенность крови и увеличивая контрастность между кровью и окружающими тканями. Средний размер микропузырька сопоставим с размером эритроцита, что позволяет ему проникать в самые мелкие кровеносные сосуды. Благодаря тому, что эхоконтрастный препарат не выходит за пределы кровеносного русла, мы имеем возможность достоверно оценить характер и степень микроциркуляции в интересующей зоне, что положено в основу дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований при УЗИ с контрастным усилением, зон ишемии органов и тканей.

Какие преимущества дает пациентам и специалистам применение этого метода исследования?

Основными преимуществами ультразвукового исследования с контрастным усилением являются: отсутствие ионизирующего излучения, хорошая переносимость и отсутствие системного воздействия эхоконтрастного препарата, быстрота и доступность исследования, умеренная стоимость при высокой диагностической эффективности. Этот метод диагностики является альтернативой рентгеновской, компьютерной и магнито-резонансной томографии. Несомненно, внедрение новых диагностических технологий, европейских стандартов визуализации значительно повысит уровень высокотехнологичной диагностической помощи населению различных возрастов с патологией хирургического, терапевтического, гинекологического профиля.

Данная методика в Европе применяется около 10 лет, в настоящее время в мире выполнено более 1,9 миллионов исследований. В России - препарат для контрастного усиления при УЗС зарегистрирован уже в течение 1 года и используется в Тюмени в кардиоцентре – для диагностики сердечно-сосудистой патологии, в Федеральном центре нейрохирургии – для контрастирования сосудов головы.

Исторически сложилось, что ультразвуковая диагностика считается отчасти субъективным методом. Однако использование в УЗИ современных аппаратов в комбинации с контрастным препаратом на основе микропузырьков может коренным образом изменить роль УЗИ, и сделать этот метод диагностики экономичным и высоко эффективным, не уступающим по значимости таким методам как КТ, МРТ и радионуклидные исследования.

Возврат к списку