Наши новости
15 июня 2017
Головная боль – что делать?... Самый частый симптом, на который мы порой не ...
5 мая 2017
«Умные белки» при лечении ра... Известно, что снижение иммунитета провоцирует...
5 мая 2017
Вместе против рака: УЗИ с контрастным ус... Злокачественные новообразования занимают одно...

Методы искусственного оплодотворения

Если беременность все же не наступает после попыток восстановить естественную способность к зачатию, супругам можно применить методы искусственного оплодотворения.

ВНУТРИМАТОЧНАЯ  ИНСЕМИНАЦИЯ

Внутриматочную  инсеминацию (введение сперматозоидов в полость матки) спермой мужа проводят в тех случаях, когда  женщина полностью здорова, маточные трубы проходимы, а у мужчины есть небольшие отклонения в спермограмме или при несовместимости супругов, связанной с губительным действием шеечной слизи на сперматозоиды. В дни менструального цикла, наиболее благоприятные для зачатия в матку с помощью специального одноразового катетера вводят обработанную сперму. Эта процедура не требует обезболивания. Когда показатели спермограммы супруга очень плохие, прибегают к внутриматочной инсеминации спермой донора.

Если беременность не наступает после первой попытки, внутриматочную инсеминацию не рекомендуют повторять больше 3–4 раз. В таких случаях нужно использовать более сложные методы искусственного оплодотворения — экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ).

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ  ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Вначале ЭКО  применяли у женщин с отсутствием  или непроходимостью маточных труб. Сейчас показания для проведения ЭКО стали значительно шире, и  этот метод врачи используют при  всех формах бесплодия.

ЭКО — это оплодотворение вне организма, в «пробирке». Лечебная процедура ЭКО состоит из нескольких этапов.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Рисунок 7. Экстракорпоральное оплодотворение

  • Стимуляция суперовуляции — стимуляция работы яичников гормональными препаратами под контролем УЗИ.
  • Пункция яичников и забор яйцеклеток. Процедуру выполняют под контролем УЗИ через влагалище с помощью специальной иглы. Полученные яйцеклетки помещают в питательную среду и в инкубатор, где поддерживают такие же условия, как в материнском организме.
  • Оплодотворение яйцеклеток и культивирование (выращивание) эмбрионов в питательных средах. Сперму осторожно добавляют к яйцеклеткам, после чего происходит оплодотворение и начинается деление клеток и развитие эмбриона (зародыша).
  • Перенос эмбрионов в полость матки. На 3-и или 5-е сутки эмбрионы переносят в полость матки специальным одноразовым катетером.
  • Назначение лекарств, поддерживающих имплантацию (вживление в матку) и развитие эмбрионов. После переноса эмбрионов в полость матки назначают гормональные препараты, которые поддерживают имплантацию и устраняют неполадки на ранних сроках беременности.

При тяжёлом  мужском бесплодии проводят интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ) — микроманипуляцию, при которой сперматозоид «впрыскивают» прямо в яйцеклетку и таким образом добиваются оплодотворения. Благодаря ИКСИ стало возможным наступление беременности, если в сперме присутствуют лишь единичные сперматозоиды или семенная жидкость вообще не содержит сперматозоидов.

Если яичники  женщины не отвечают на гормональную стимуляцию и врачу не удаётся  получить полноценные яйцеклетки, то такой пациентке предлагают донорскую  яйцеклетку. Обычно донорами яйцеклеток бывают молодые здоровые женщины, имеющие детей. Яйцеклетки донора оплодотворяют сперматозоидами супруга пациентки и переносят в матку полученные эмбрионы. Некоторые женщины, наслышанные о возможности забеременеть в старшем возрасте, благодаря донорству яйцеклеток, обращаются в центры по лечению бесплодия в возрасте 50–60 лет, находясь в менопаузе. Но дело в том, что беременность, роды и применение большого количества гормонов в таком возрасте может нанести непоправимый вред организму, ведь к этому времени уже и так есть определенные проблемы со здоровьем.

Благодаря ЭКО  стало возможным иметь ребёнка  женщинам с неполноценной маткой или с её отсутствием. Полученные у пациентки яйцеклетки оплодотворяют  спермой мужа, а затем переносят  эмбрионы в матку другой женщины, так называемой «суррогатной» матери, согласившейся вынашивать ребёнка и после родов отдать его «генетической» маме. Благодаря программе «Суррогатного материнства» стать мамами могут не только женщины с маточной формой бесплодия, но и те, кому по состоянию здоровья противопоказана полноценная беременность (например, с тяжёлыми сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями).