Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

г.Тюмень, ул. Олимпийская, 19а

+7 (3452) 385-000

ул. В. Гнаровской, 10/2 (1 эт.)
+7 (3452) 385-000
Адреса и график работы

Генитальный герпес

Генитальный герпес Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес — это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2, в 20% случаев — ВПГ типа 1. Вирус простого герпеса типа 1 хорошо знаком многим — он становится причиной так называемой «простуды» на губах

Как часто встречается генитальный герпес?

Распространённость инфекции ВПГ типа 2 среди населения в среднем составляет 20%. Однако только у 5% инфицированных генитальный герпес себя проявляет какими-то симптомами, в остальных случаях он протекает у человека почти (или полностью) незаметно.

Почему возникает генитальный герпес?

Вирус генитального герпеса обычно передаётся при половом контакте. Заражение может произойти при непосредственном контакте (с инфицированными половыми органами), при орально-генитальном или анальном половом акте. Кроме того, в кожу пальцев, бёдер и других участков тела может внедриться возбудитель, если на ней есть какие-то порезы, рынки, высыпания и т.д.

Чем опасен генитальный герпес?

Половой герпес — не смертельное заболевание, оно не нарушает работу внутренних органов, не приводит к бесплодию. Он менее опасен, чем другие инфекции, передающиеся половым путём. Но эта болезнь приносит страдания человеку во время обострения (когда вирус становится активным), снижает его трудоспособность, ухудшает психическое и эмоциональное состояние. Без лечения вирус постепенно разрушает жизнь пациента. Еще один важный момент: герпес половых органов облегчает заражение ВИЧ и может провоцировать переход ВИЧ в СПИД. Кроме того, заболевшая мать способна передать инфекцию во время беременности своему будущему ребенку.

Как проявляется генитальный герпес?

Обычно герпетическая инфекция протекает нетяжело, но в некоторых случаях состояние пациента становится настолько серьезным, что требует лечение в условиях больницы.

Инкубационный (скрытый) период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2–10 суток). Заболевание проявляется в среднем через 2–14 дней после заражения. Первая «атака» генитального герпеса у 68% женщин сопровождается повышением температуры тела, головной и мышечной болью.

Симптомы длятся 2–3 дня. Почти все пациенты отмечают боль и жжение в местах образования пузырьков, боль или жжение при мочеиспускании, выделения из мочеполовых путей, лимфатические узлы в паховой области набухают и болезненны при дотрагивании. Все эти признаки постепенно исчезают в течение 1–2 недель.

Иногда, при первой атаке генитального герпеса, причём чаще у женщин, развиваются тяжёлые осложнения: асептический менингит (в 8% случаев), глазные инфекции (у 1% больных) и инфекции шейки матки (у 88% женщин с первичной инфекцией ВПГ типа 2).

В последующем у людей, страдающих генитальным герпесом, возможны повторы высыпаний, или рецидивы. Рецидивам иногда предшествуют особые признаки, предшествующие появлению пузырьков и возникающие за 36 часов до их появления.

Перед началом высыпаний в области половых органов больные чувствуют жжение, зуд, боль и отёчность. Иногда они отмечают периодическое онемение, тяжесть и ломоту в верхней части бедра, отдающую иногда в поясничную область или ягодицы; тянущие боли в промежности. Эти проявления могут сопровождаться подъёмом температуры тела и общим недомоганием.

Затем на коже и слизистых оболочках половых органов, лобка, ягодиц, бёдер формируются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которые вскоре лопаются. На их месте образуются небольшие болезненные язвочки. Через неделю язвочки самостоятельно заживают, не оставляя на коже никаких следов.

Высыпания могут располагаться на наружных половых органах, лобке, шейке матки, в мочеиспускательном канале, в области заднего прохода и ягодиц, на внутренней поверхности бёдер.

Частота рецидивов колеблется от 2–3 раз в месяц до 1 раза в несколько лет и зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях после первого эпизода генитальный герпес протекает без заметных проявлений.

Как диагностируют генитальный герпес?
Если периодически повторяются боли, зуд, жжение, высыпания пузырьков на половых органах, обязательно нужно обратиться к врачу. На основании данных внешнего осмотра и специальных анализов врач диагностирует генитальный герпес.

В настоящее время «золотой стандарт» диагностики герпетической инфекции — выделение вируса и установление его типа.

Чувствительность этого метода составляет 80–100%, а точное определение возбудителя — 100%, но результаты можно получить только через 2–5 дней. Вирус выделяют из очагов поражения (кожи, слизистых оболочек, роговицы). Его можно обнаружить в мочеиспускательном канале, канале шейки матки, гортани, слюне, фекалиях, причём как во время первичной инфекции, так и в бессимптомный период болезни. В связи с этим само по себе выделение ВПГ служит достаточным доказательством того, что именно он является причиной данного заболевания.

В ЛДЦ «Виртус» проводится обнаружение вируса по наличию одной части генетического материала – ПЦР диагностика в реальном времени. При этом выявление вируса во влагалище возможно даже при отсутствии проявлений заболевания.

Серологическое исследование выявляет в сыворотке крови больного особые антитела к вирусу герпеса. Они появляются в сыворотке крови к 4–7-му дню после первичного заражения, достигают пика через 2–3 недели и могут сохраняться всю жизнь. Для установления диагноза очень важно знать, насколько увеличилось количество антител в процессе болезни. Однократное обнаружение их в крови ещё ничего не значит. У большинства взрослых антитела в крови имеются всегда.

В ЛДЦ «Виртус» проводится не только обнаружение иммуноглобулинов класса М, которые появляются в острой стадии воспалительного процесса, но и иммунолобулинов класса G, маркеров стихающего обострения или хронического процесса. Важным диагностическим тестом, позволяющим определить давность заражения является исследование – авидности. Если авидность низкая – менее 40 – это острый процесс, и недавнее заражение. Высокая авидность – более 40 – маркер хронического процесса. Диагноз генитального герпеса обязательно должен быть подтверждён лабораторными исследованиями.

Рецидивирующую инфекцию диагностируют у пациентов, имеющих одновременно симптомы генитального герпеса и антитела к вирусу герпеса. Диагностика рецидивов довольно трудна, так как период повышения температуры очень непродолжителен, а явные признаки заболевания и дискомфорт могут отсутствовать.

Какие существуют методы лечения и профилактики генитального герпеса?

Современные методы лечения не позволяют полностью избавиться от генитального герпеса. Лечение ускоряет заживление высыпаний, снижает риск рецидивов заболевания и уменьшает выделение возбудителя, но не может полностью уничтожить вирус. Противовирусные препараты способствуют улучшению состояния у большинства пациентов, но они не действуют на вирус, находящийся в латентном (скрытом) состоянии, и не влияют на возникновение, частоту или тяжесть рецидивов после прекращения лечения.

В России зарегистрировано три эффективных противовирусных препарата, которые обеспечивают положительный эффект при лечении генитального герпеса: ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Местная противовирусная терапия при генитальном герпесе оказывает меньший эффект и может быть рекомендована только в комбинации с общим лечением.

У многих пациентов первые проявления болезни не выражены, однако впоследствии возможен переход в хроническую форму заболевания или развитие тяжёлых форм. Поэтому большинству пациентов с первым клиническим эпизодом генитального герпеса необходимо проводить противовирусное лечение современными препаратами.

Приём противовирусных препаратов, начатый на ранних стадиях заболевания (когда беспокоит только жжение и боль, но ещё нет сыпи) может предотвратить появление высыпаний. Если высыпания уже появились, противовирусные препараты сокращают время их заживления.
При частых рецидивах врач может назначить больному профилактическое лечение генитального герпеса (в течение нескольких месяцев, а иногда и лет) – эти схемы называются суппрессивными.

В некоторых случаях дополнительно проводится иммунотерапия, приём общеукрепляющих средств, физиотерапия. При первичной атаке герпеса или при рецидивах для облегчения болей можно использовать ацетилсалициловую кислоту (или её аналоги), а также и холодные влажные компрессы.

Чтобы ослабить раздражение, избегайте тесного, синтетического белья и одежды, обработку наружный половых органов проводите несколько раз в день теплой водой с мылом, после чего, после чего промокайте кожу чистым полотенцем до ее высыхания, не растирая. Не следует дотрагиваться до глаз, после того как руки прикасались к половым органам; необходимо иметь отдельное полотенце для лица, чтобы избежать случайного переноса вируса с половых органов на глаза. Если в семье есть заболевший, его полотенца и другое бельё надо держать отдельно, так как на них, как правило, есть вирусы.

Профилактика генитального герпеса заключается в соблюдении личной гигиены, укреплении иммунитета, предотвращении контакта с инфицированными людьми. Женщине, страдающей генитальным герпесом необходимо знать, что она может передать вирус при беременности своему будущему ребенку. Поэтому будущим мамам нужно особенно заботиться о своем половом здоровье, своевременно выявлять и лечить инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). При частой смене половых партнёров и мужчинам, и женщинам рекомендуют проводить регулярное обследование.

Возврат к списку