Наши новости
15 июня 2017
Головная боль – что делать?... Самый частый симптом, на который мы порой не ...
5 мая 2017
«Умные белки» при лечении ра... Известно, что снижение иммунитета провоцирует...
5 мая 2017
Вместе против рака: УЗИ с контрастным ус... Злокачественные новообразования занимают одно...

Онкопатология

Онкомаркеры для рака предстательной железы – ПСА.

Онкомаркеры для рака яичников – СА125, РЭА, HE4 

Новый онкомаркер – НЕ4, чувствительность его превышает СА125. Уровень НЕ4 повышен уже на доклинической стадии рака яичника .

Рак яичников занимает четвертое место среди наиболее частых причин смерти женщин от злокачественных заболеваний и составляет около 30% всех опухолей репродуктивного тракта. На ранних стадиях симптомы рака яичника либо не выражены, либо носят неясный и непостоянный характер и часто воспринимаются как проявления аднексита. Вследствие этого до 75% случаев эпителиального РЯ диагностируются на III и IV стадиях, когда сохранить репродукцию уже невозможно, а пятилетняя выживаемость составляет только 20%. Кроме того, каждая четвертая киста яичника – имеет признаки злокачественного роста.

Как выявить рак яичника? Стандартом для определения злокачественности образования являются визуальные методики УЗИ, КТ и МРТ, а также определение уровня онкомаркера СА125 в сыворотке крови, который повышен более чем у 80% всех пациенток, Однако, на ранних стадиях, когда есть возможность оказать помощь, его чувствительность довольно низка. Кроме того, СА125 не является строго специфичным маркером, и его уровень может повышаться при миоме тела матки, эндометриозе, злокачественных опухолях другой локализации, воспалении и наконец, даже у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, уровень НЕ4 изменяется у 50% пациенток с раком яичника, у которых концентрация СА125 оставалась в норме. В тоже время при другой гинекологической патологии уровень НЕ4 не меняется. Итак, появилась возможность более ранней и точной диагностики эпителиального рака яичников - сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА125).

Когда необходимо определить НЕ4? Во-первых, с целью диагностики риска озлокачествления перед оперативным лечением по поводу образований малого таза. Это позволит провести своевременную и адекватную терапию. Во-вторых, с целью контроля за эффективностью лечения у пациенток уже перенесших операцию по поводу рака яичников. В-третьих, как ранний маркер рецидива рака яичников.

Рак шейки матки – Диагностика рака шейки матки - проста и доступна. Прежде всего – это визуальный осмотр, проведение кольпоскопии, биопсии. Обязательна – онкоцитология – т.е выявление измененных клеток при специфическом окрашивании. Новым в диагностике рака шейки матки и предрака является определение онковируса – ВПЧ – который выявляется у 99% женщин с раком шейки матки. ЛДЦ «Виртус» предлагает не только выявление 16 онкогенных штаммов этого вируса, но и количественную оценку показателя, что позволяет выделить группу низкого, среднего и высокого риска по формированию рака шейки матки. Наличие низкого титра ВПЧ и отсутствие патологии на шейке матки - оценивается как норма и при этом повторный осмотр шейки возможен через 1 год. Средний и высокий титр и отсутствие патологии на шейке матки – это зона бдительности и при этом необходим контроль онкоцитологии 1 раз в 6 месяцев. Средний и высокий титр ВПЧ в сочетании с изменениями на шейке матки – это зона принятия решений и действий. В этой ситуации лечение патологии шейки матки проводится немедленно с последующим контролем онкоцитологии и ВПЧ – нагрузки 1 раз в 6 месяцев.